北海道バイオインダストリーが、素材が全て道内産のチーズケーキ「HA-RUプレミア」を発売: 北海道産の食品・お菓子の新製品


-- >
2009年09月16日

北海道バイオインダストリーが、素材が全て道内産のチーズケーキ「HA-RUプレミア」を発売

札幌市のバイオベンチャー企業「北海道バイオインダストリー」[3]が、全て道内産素材を用いて作ったチーズケーキHA-RUプレミア」を発売するとのこと[1][2]。

北海道バイオインダストリーでは2007年に、「健康スイーツ」の第1弾としてチーズケーキ「HA-RU」(ハル)[8]を発売しており、このときは素材に
・植物性乳酸菌「ホッカイドウ株」[4]
・無農薬栽培の北海道産ヤーコン[5]
・フランス産チーズ
を使用。

今回新発売した「HA-RUプレミア」では、更に
・チーズも北海道産を採用
・ヤーコンは、より上質なものを選定
と、改良を図っているとのことです。

このチーズケーキHA-RUプレミア」の販売価格は、11,900円。
現在、インターネットや電話で、通信販売の予約を受け付け中[3]となっており、更に今後は「耕人舎スイーツ店」(新千歳空港内)[7]でも販売される予定だそうです。


ヤーコンやホッカイドウ株と、チーズケーキとしてはかなり素材がユニークで、意欲的な試みがされていると思いました。
ともあれ個人的には、単純にどんな美味しさとなっているのかが、やはり最も気になるところです。


※参考資料
・[1]純道産素材で新作ケーキ 札幌・ベンチャー ヤーコン入り
 (北海道新聞2009年9月12日(日)朝刊10面記事)
・[2]純道産素材で新作ケーキ 札幌・ベンチャー ヤーコン入り−北海道新聞[経済]
 http://www.hokkaido-np.co.jp/news/economic/188511.html
・[3]北海道の農産物等から健康食品の開発・製造|株式会社北海道バイオインダストリー
 http://www.bio-do.co.jp/
・[4]北海道?ブログネットワーク: 植物性乳酸菌「HOKKAIDO(ホッカイドウ)株」とは?
 http://blog.tri-b.co.jp/blognetwork/2007/11/hokkaidokabu.html
・[5]素材−ヤーコン|株式会社北海道バイオインダストリー
 http://www.bio-do.co.jp/material/yakon.html
・[6]Sapporoはまや HA-RU|HAMAYA コンディショニングスイーツ
 http://www.hama-ya.com/ha-ru/himitsu/240style.html
・[7]北海道百貨<耕人舎>スイーツ店|Fleur - フルール - 新千歳空港ターミナルビルのショップ&レストラン
 http://fleur.new-chitose-airport.jp/shop/036.html
・[8]商品のご紹介|はまや(HA-RU)
 https://www.hama-ya.com/ha-ru/product_haru.html



スポンサード リンク

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。