苫小牧市「竹山」が、油を殆ど使用しない「特ウマ醤油ラーメン」を商品化: 北海道産の食品・お菓子の新製品


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2009年09月15日

苫小牧市「竹山」が、油を殆ど使用しない「特ウマ醤油ラーメン」を商品化

苫小牧市のラーメン店経営会社「竹山」[2]が、を殆ど使用していない「特ウマ醤油ラーメン」を、経営するラーメン店
・羅阿麺館
・満龍
・羅魅陀
で、提供を開始しているとのこと[1]。

竹山」のラーメン店では、客層の4割を年配の方々が占めるようになっており、また同社社長の竹山満氏自身が、に抵抗を感じるようになったことから、5年前からを抜いたラーメンの開発に着手。

スープの配合に試行錯誤を重ねた結果、商品化できるレベルに到達したとのことです。

具体的には、スープの旨みを
・たまり醤油
・オイスターソース
を用いて出しており、チャーシュー以外の分は全く加えられていないそうです。
(通常のラーメンのコクは、具材をで炒めることで出す)

この「特ウマ醤油ラーメン」の価格は、1700円となっています。
(※「竹山」さんのサイト[2]では、当記事の執筆時点(2009/9/14)ではまだ、「特ウマ醤油ラーメン」の情報は掲載されていないようです。)


私はラーメンというと、量の多少はあれど、は必ず使用されていると思っていたので、殆どを用いていないラーメンというのは、一体どんなものなのか、正直想像がつかない分、非常に興味を惹かれます。

私自身は、脂っこいラーメンが非常に好きですが(もちろんラーメンの味や、自分の体調によるが)、を極力使っていないラーメンはどんな味なのか、価格も普通のラーメンと変わらないようなので、機会があったら是非食べてみたいものです。


※参考資料
・[1]使わず こく深いラーメン 年配者向けに新メニュー 苫小牧市の「竹山」社長
 (北海道新聞2009年9月7日(月)朝刊28面(札幌圏)記事)
・[2]株式会社竹山のホームページ
 http://www.ramenkan.co.jp/



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